Les camions arrivent au centre et sont pesés pour connaître la quantité de déchets réceptionnés.
Ils déchargent les déchets alimentaires et les déchets verts.
Ces déchets sont ensuite transférés par un tracto-pelle dans une broyeuse.
Les déchets alimentaires (déchets de cuisine) et les déchets verts (déchets de jardin) vont dans un centre de méthanisation-compostage pour être valorisés en biogaz et transformés en compost.
Les déchets alimentaires et déchets verts sont des déchets composés de matière organique biodégradable. Ils sont valorisés en biogaz pour être transformés en chaleur, électricité ou carburant pour les véhicules et en compost pour servir d’engrais dans les champs.
Voyons avec Tom comment fonctionne le centre de méthanisation-compostage !
Les camions arrivent au centre et sont pesés pour connaître la quantité de déchets réceptionnés.
Ils déchargent les déchets alimentaires et les déchets verts.
Ces déchets sont ensuite transférés par un tracto-pelle dans une broyeuse.
Une fois broyés, les déchets entrent dans un équipement appelé digesteur qui va les brasser pendant trois semaines environ.
Comme il n’y a pas d’air dans le digesteur, les déchets fermentent et dégagent du biogaz.
Le biogaz qui sort du digesteur est brûlé dans un moteur-générateur qui produit de l’électricité et de la chaleur qui servira de chauffage. Le biogaz peut aussi être récupéré comme gaz naturel, après avoir été traité, ou encore utilisé comme carburant par les véhicules.
Le résidu de la digestion est récupéré, puis pressé. Le jus de presse peut servir d’engrais aux agriculteurs. La matière essorée est transférée dans la halle de compostage.
La matière sortie du digesteur est mise en tas, afin qu’elle se transforme en compost sous l’action des champignons, des bactéries, des vers et des micro-organismes.
On déplace le tas au fur et à mesure de son mûrissement. Le compostage dure plusieurs semaines.
Les déchets verts issus des parcs et jardins, sont broyés mais ne passent pas dans le digesteur.
Ils sont mis en tas et déplacés pendant plusieurs semaines pour produire du compost.
Les deux types de compost sont dosés et mélangés, puis passés au tamisage.
Le centre peut produire des composts de diverses qualités qui serviront d’engrais pour l’agriculture et le jardinage.